jueves, abril 24, 2008

ANEMIA POR DEFICIENCIA DE HIERRO DURANTE EL EMBARAZO

Los requerimientos de hierro aumentan durante la gestación debido a crecimiento feto-placentario (500mg), aumento de la masa materna de glóbulos rojos (500 mg) y pérdidas diarias (200 mg). En las gestaciones múltiples la necesidad es mayor.

La madre necesita 1 gr de hierro elemental por feto; esta cantidad excede las reservas normales y la ingestión dietaria.

ETIOLOGÍA
  • Inadecuada ingesta de hierro (dieta).
  • Disminución de la absorción de hierro (síndrome de mal absorción, uso de anti ácidos).
  • Aumento de las pérdidas (sangrado vaginal, otras fuentes de sangrado).
  • Incremento de las necesidades (crecimiento fetal, embarazos múltiples).
EPIDEMIOLOGÍA
  • La anemia por deficiencia de hierro es responsable por 80% de las anemias no fisiológicas durante el embarazo.
CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS: Iguales que en la no-embarazada.
  • Síntomas no específicos: palidez, fatiga, palpitaciones, taquicardia, disnea.
  • Anemia severa: estomatitis angular, glositis.
INVESTIGACIONES
  • Hierro sérico, ferritina sérica, extendido de sangre periférica. No se incluye la capacidad de unión de hierro total, puesto que esta se encuentra aumentada durante el embarazo normal.
COMPLICACIONES
  • Complicaciones maternas: angina, falla cardíaca, infección, lenta recuperación, trabajo de parto pretérmino.
  • Complicaciones fetales: disminución de la capacidad transportadora de oxígeno que lleva a distrés fetal, retardo del crecimiento intrauterino, bajo peso al nacer, e hidrops (edema fetal generalizado y anemia severa).
MANEJO
  • Prevención: 150 mg sulfato ferroso oral por dia, 300 mg gluconato ferroso por dia o 30 mg de hierro ferroso oral por dia a todas las mujeres embarazadas durante el 2do y 3er trimestre.
  • Si ya hay anemia: 1 gr de sulfato ferroso oral por dia.

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